八一军魂 亮剑精神

 

    从中国工农革命军到中国人民解放军,我军已走过了85个春秋。光辉的历程对于当代的我们太过遥远或陌生,可作为一个中国人对此决不能莫不关心视而不见。没有为新中国前仆后继英勇奋战的前辈们,我们也就没有今天的生活。一幅幅真实的老照片再现了当年革命家和众多无名烈士为了革命而抛头颅、血洒疆场的悲壮景象。照片是无声的语言,特别是在叙述历史的时候,其真实可靠性往往是文字所无法比拟的。无声胜有声,一图胜千言,耳边响起了嘹亮的冲锋号、杀敌地呐喊声、胜利地欢呼声...

    多少历史往事已烟消云散,但在人们心里依旧余响不绝,这些经过磨难留下的真实记录,是历史深处最深刻的、永不褪色的记忆。当代的青年人应珍惜革命先烈用生命换取的革命成果,为今日中国特色社会主义建设贡献青春和力量。
  
    1

 

  《毛泽东与秋收起义部分同志合影》是1937年5月在延安的凤凰山,毛主席的住所所拍。

1927年9月,湘赣边界秋收起义在湖南前敌委员会书记毛泽东的领导下举行。十年后,参加秋收起义的部分同志在延安合影。

前排左起:赖传珠、张宗逊、孙开楚、赖毅、谭冠三、胡龙奎;

后排左起:杨立三、陈伯钧、毛泽东、龙开富、周昆、谭希林、罗荣恒、谭政、刘型、杨梅生、胡才友及参加井冈山斗争的贺子珍。

照片上是毛泽东的题词:“一九二七秋收暴动成立工农革命军第一军第一师,至今尚存之人约数十人,此为一部分。一九三七,五月于延安城”。

 

2

 

    照片拍摄于1938年8月,在延安参加井冈山革命斗争的部分同志来到毛主席凤凰山驻地和毛主席一起合影。毛泽东兴致勃勃地在照片上亲笔写下了“井冈山的同志们”七个大字。

    一排左起:宋玉和、谭冠三、谭政、腾代远、萧克、林彪、毛泽东、高自立、何长工、曾玉、欧阳毅;

    二排左起:胡才友、孙开楚、谢翰文、江华、朱良才、吴溉之、李寿轩、张际春、谭政文、李克如、韩伟、龙开富、谭希林、刘型、陈伯钧、张令彬;

    三排左起:徐日文、曹里怀。
  
    3

八一军魂 亮剑精神
  
4

 

5

 

6

 

7

 

8

    八一军魂 亮剑精神
  
    9
  
    10
 
     
    11
 
   
 
    12
 
     
    13

 

八一军魂 亮剑精神

14

 

15

 

16

 

17

 

    18

     
    19

     
    20

     
    21

   

    22

 

23

 

24

25

 

26

 

  
    27

       28
     29

    

    30

    
    31

 

      来自中华网社区 club.china.com (说明:部分图片和文字由编辑作了修改  责任编辑 夏昭仪)