南昌八一起义中的重要人物——彭干臣

                                                                 江西省红星艺术团:刘赣江

 

彭干臣,是我党我军早期的革命活动家,早在“八一”南昌起义时就担任南昌市公安局长兼卫戍司令,是革命政权下的第一位公安局长。

 彭干臣,曾用名何樾、黄春山、彭耐寒、矿涛、彭干成。1899年生于安徽省英山县(1933年后属湖北省)落令河村一个中农家庭。他7岁入私塾念书,1919年考入安徽省立第一师范学校读书,进校不久便加入了学联组织,并通过陈独秀的表弟濮德治借阅《新青年》,从中接受革命的启迪。1921年4月,彭干臣参加中国共产主义青年团,1923年冬加入中国共产党,并任安庆一师党支部书记。1924年5月,他考入广州黄埔陆军军官学校,同年12月毕业,留校担任教导一团连党代表,并随黄埔军校学生第一次东征讨伐陈炯明。在周恩来的领导下,彭干臣在战斗中身先士卒,英勇善战,屡建奇功。一位同窗好友为他在战斗中失去一小手指而惋惜,但他则笑道:“革命诚非易,吾指何足惜,留得头颅在,可为党效力。”1925年6月,中央派彭干臣赴苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1926年秋,彭干臣回国参加北伐战争,在攻打汀泗桥、贺胜桥、武昌城战役中立下战绩。1927年3月,他受中央军委之命赴上海参加军委书记周恩来发动的上海第三次工人武装起义,化名“何樾”,在南市区与王若飞一起负责指挥工作。

第一次国内革命战争失败后,中国人民重新陷入水深火热之中,在这乌云密布的日子里,彭干臣受党中央指示密赴南昌,协助周恩来筹划南昌起义。

1927年8月1日凌晨,南昌起义开始,彭干臣率部首先攻占了国民党公安局及其哨所。同时,为配合起义军的行动,一方面组织警察在街上执勤,在起义军官兵的带领下,就地保护老百姓的生命财产安全。另一方面,组织两个警察队调往城外,在城墙上与起义部队和群众武装一道阻击散兵逃跑。其次,在起义军占领江西省政府后,将缴获的枪械堆放在对面的南昌市公安局院内,由警察对省政府的财产和公务人员加以保护,以待接管。在攻占敌南昌卫戍司令部的战斗中,在警察的积极配合下,打开监狱,解救出100多名被关押的共产党员和革命群众,并缴获敌军库存的枪支1000多支和其它许多军用物资。

8月2日,中国国民党革命委员会任命彭干臣为南昌市公安局局长兼卫戍司令。彭干臣接任后,便把卫戍司令部的牌子挂在南昌市公安局门前。接管国民党公安局后,便立即召集各区署及分署长开会(是时警察有5个区署长、10个分署长),要各区署迅速督促商店照常开市,并将原公安局的保安警察第一队、第二队及消防队混合改编,重新配备了公安局的武装。起义胜利后,彭干臣以公安局长身份签署发布了安民告示,大意是自己的队伍来了,大家不要怕,各家商店照常做生意。尽快恢复南昌市社会秩序

1927年8月,公布彭干臣为南昌市公安局长的任职令

         

8月2日,上午10时,在皇殿侧大众广场召开了数万人的庆祝大会。南昌市公安局派出警员担负维护会场秩序,维护群众安全。由于会场和会场附近聚集的人很多,人群拥挤,致使会场西边的一堵残墙被挤倒,顿时秩序混乱,许多人慌忙跑出会场,维持秩序的警员及时赶到现场向群众解释,会场秩序便渐渐好了,会议直开到下午2时才结束。

8月3日,彭干臣组织公安局官警和卫戍部队战士,保卫起义军按原计划撤离南昌。

8月4日下午,天下着小雨,彭干臣召集保安一、二队和消防队中的 青年警员混合编成几个连,发给了枪支和子弹,集中在省政府院内。第二 天一早随贺龙的警卫团出发南征。

公安局长兼卫戍司令彭干臣,一直坚守到起义部队顺利撤离南昌,并对善后工作作了部署,指示唐天际留下,了解敌人情况,并设法与袁州(现宜春)毛泽东带来参加起义的一千多人的武装队伍联系,并交给一封与省委联系的信后,即撤离南昌南征。

1928年,党中央派中央军委委员彭干臣协助军委书记周恩来工作。同年,与上海大律师李次山义女江鲜云成婚。1929年,中央军委决定在上海秘密举办军政干训班,训练班由周恩来亲自主持,彭干臣以“武汉蜜蜂公司上海经理处”经理黄春山的身份负责具体行政工作。训练班每期30多人,共办了3期。由于工作成绩出色,被周恩来称之为“出色的将才经理”。1930年5、6月间,党中央派他担任满州军委书记,去东北组织武装斗争。同年12月,中央军委又派他担任中央顺直(今天津市)军委书记。

1932年2月,他转赴赣东北革命根据地领导武装斗争。先后任红十军参谋处长,彭、杨军校(为纪念澎湃、杨殷烈士而设立的红军初、中级干部学校)教育长、校长等职,为赣东北红军培养了几百名军事干部,当时根据地有“小小葛原镇,大大军干校”的民谣。正当彭干臣为培养红军干部大展才智时,由于党内肃反扩大化,使这个知识分子出身的干部成了肃反对象,以莫须有的罪名遭到长期关押。1934年11月,为反对日本帝国主义侵略,冲破国民党对中央苏区的围剿,方志敏受中央指令率领抗日先遣队出师北上。为了加强抗日先遣队的领导力量,重新启用彭干臣等受肃反扩大化迫害的干部。彭干臣受命后,立即奔赴前线,协同方志敏挥师北上,牵制了大量敌人,支援了中央主力红军的战略转移。惊恐万状的国民党急调重兵进行阻截围剿,1935年1月,在赣东北怀玉山遭敌重围,浴血奋战,终因寡不敌众,他在掩护部队突围中不幸中弹牺牲,年仅36岁。

彭干臣在他短暂的戎马生涯中,东征讨伐、北伐战争、上海工人第三次武装起义、八一南昌起义、中央干训班等重大革命进程中留下的光辉业绩,南昌人民和公安战线的民警将深刻地铭记和怀念。